Food & Wine

From good land to good food. The farming heritage of the Fermano area is expressed in the different aromas and tastes of the cooking of the territory: the salumi, for example the ciauscolo or the lonza, the fresh pasta like the maccheroncini of Campofilone, the typical local dishes, from vincisgrassi to the fish brodetto, and the traditional desserts like “lu serpe” and “lu fristingu”. The passion for good food and natural products has always brought together the inhabitants of the Marca Fermana territory.

Sant'Antonio Abate e "Lu Coppu" di Montelparo

"Panette" e benedizione degli animali, questi sono gli elementi tradizionali della festa di Sant’Antonio Abate che si festeggia ogni anno il 17 gennaio.

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Nel piccolo borgo di Montelparo si aggiunge però un altro elemento, che negli anni ha reso famoso questo borgo: lu cuppu, o per meglio dirlo in italiano, una porzione di baccalà! È proprio questo pregiato pesce proveniente dal nord, consumato in convento già in tempi lontani, a fare la differenza!

 

Da più di trecento anni, la festa di Sant’Antonio è accompagnata dalla Festa del Baccalà che richiama a Montelparo migliaia e migliaia di persone che si ritrovano a mangiare in compagnia nei locali allestiti dal comune.

 

La festa ha origini lontane e risalgono alla ricostruzione del Convento Agostiniano. I Frati invitarono tutta la cittadinanza e come ringraziamento diedero loro da mangiare proprio il baccalà.

Ad ogni persona veniva data una porzione che doveva pesare quanto un Coppo (una tegola)! Quando i frati dovettero lasciare il convento tramandarono la tradizione della cottura di questo pesce solamente agli uomini poiché alle donne era vietato l'accesso al convento. È così negli anni si formò il comitato festeggiamenti che oggi porta avanti la tradizione.

 

Per tre giorni di festa, dal 17 al 19 gennaio, si sentirà per le vie di Montelparo un profumino che condurrà cittadini e turisti in centro storico, luogo dove è possibile assaggiarlo! Tutti gli anni la prevendita dei biglietti inizia dopo il Natale e poco resta da vendere durante i giorni della festa. Con un Coppo viene data anche una fila di pane e un litro di vino!! I dolci li potete portare anche da casa e condividere con il vostro vicino!

 

Durante il fine settimana ci sarà un programma religioso che prevede delle Sante Messe, la processione con la statua del Santo portata a spalle e la benedizione degli animali.

 

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