Il Gusto del fermano

In questo caso non possiamo consigliarvi un solo itinerario, la gastronomia è il filo multisensoriale che avviluppa tutto il territorio, in ogni piccolo o grande paese potrete trovare tipicità ed eccellenze.

Durante la visita, particolare attenzione va alle iniziative proposte da Chi Mangia la Foglia! che con esperienza pluriennale organizza conferenze, eventi, corsi sulle erbe spontanee o sulla gestione dell’orto, degustazioni guidate e cene tematiche.

Tutto ciò si preordina nel Circuito delle Cucine Tipiche Locali, formato da 5 settori. Il Circuito delle Erbe Spontanee di cui fanno parte i comuni di: Francavilla d’Ete, Moresco, Smerillo, Montefiore dell’Aso e Petritoli. Vi consigliamo di assaggiare piatti della tradizione locale come le erbe spontanee in mesticanza, la zuppa di erbe e cereali o le particolari tagliatelle di ortica, da non trascurare sono i piatti innovativi realizzati dai valenti cuochi che operano in questo circuito, da non perdere le donzellette, il salame all’erba, i dolci petritolini, i fiori d’acacia fritti e le freschissime insalate di erbe e fiori spontanei.

Dalla cucina tradizionale emerge il “circuito della cucina degli orti” promosso dai comuni di Massignano, Sant’Elpidio a Mare, Spinetoli, dove ritornano preziosi piatti a base di ortaggi: gli asparagi, le taccole, il carciofo. Il tutto accompagnato dagli ottimi vini che in questa terra si producono.

Di grande rilievo è il circuito della cucina del tartufo, che si ispira al gioiello della gastronomia nazionale che sia bianco, nero o scorzone, pur non vantando una lunga tradizione il comune di Montefalcone Appennino vanta il più elevato numero di tartufaie nate in loco per le elevate caratteristiche del terreno, che si estendono nei comuni diAmandola, Montefortino  e nell’arco subappenninico.

Nello stesso territorio si evidenzia il circuito della cucina di montagna, di cui fanno parte i comuni di Comunanza e Arquata, con i suoi prodotti tipici che vanno dai funghi alle castagne, dove le storie e leggende di danze di fate e sibille si intrecciano  con la qualità del cibo il cui beneficio è assicurato

Il mare si propone con il circuito della cucina marinaro adriatica, raccoglie i comuni di Porto San Giorgio, Pedaso, Porto Sant’Elpidio, San Benedetto T., si presenta in tutta la sua ricchezza gastronomica, nel suo incedere storico diventa tradizione una cucina che ci viene dal mare, una cucina di bordo in uso nei piccoli pescherecci, se pur semplice di alta qualità, una qualità inalterata nel tempo che ritroviamo oggi nei ristoranti aderenti ai circuito.

Il circuito che raccoglie l’intera essenza delle peculiarità territoriali  è “Il circuito del gusto, della storia, dell’arte”: vi aderisconoi paesi di Monte Vidon Corrado, Massa Fermana,  Falerone, e RotellaMontedinove, rivisitano e ripropongono i piatti tipici del territorio dalla cucina di osteria dove solevano incontrarsi gli artisti, a quella romana a quella francescana. Piatti tipici che esaltano il gusto tra storia ed arte simboleggiano il loro legame. Legando l’arte e la moda del cappello, all’arte che va dal Crivelli a Licini.

 

PRODOTTI GASTRONOMICI LOCALI

Se pur comune a tutti il maiale è uno degli animali di maggiore riferimento gastronomico, da queste parti si dice che di lui “non si spreca niente”.
Tra gli antipasti: il famoso ciabuscolo, la lonza, i fegatelli o fegatini, la coppa, le salsicce ed altri salumi.

Fra i primi più famosi i Maccheroncini di Campofilone e Vincisgrassi, una sorta di lasagne dalle origini incerte: create nel Settecento, per alcuni la paternità va attribuita a Antonio Nebbia con il nome di “princsgrass”. Per altri ideati in onore del generale austriaco Windisch Graetz.

La costa ed il famoso “brodetto” un piatto che mette insieme diverse tipologie di pesce, maggiore caratteristica la sua diversità per tipologia del pescato e per ogni porto. Troviamo anche un’ampia varietà negli antipasti come scampi, cozze, vongole fra i secondi grigliatefritture e  pesci al forno.

Anche nel fermano possiamo assaggiare delle ottime olive all’ascolana, farcite e fritte, abbinate ai cremini: crema pasticcera fatta a cubetti, panata e fritta.

Fra le varie produzioni di olio, degno di nota è il piantone di Falerone.

A tavola scegliete un vino della zona, fra i più conosciuti il bianco Falerio ed Rosso Piceno, ma consigliamo di assaggiare vini prodotti da vitigni autoctoni come la passerina ed il pecorino.

Come tradizione vuole, per ogni festa un dolce, a natale il Serpe ed il fristingo o pristingolo, a carnevale frittelle, sfrappe e cicerchiate, crostate di frutta in estate, tronchetto di castagne in autunno, ciambellone e vino cotto tutto l’anno. 
E’ così che il calendario con le sue ricorrenze e con i suoi “ponti”” ci propone invitanti weekend, da vivere nel Fermano.  

Elenco Punti di Interesse associati all'itinerario

Porto Sant'Elpidio

Numeri Utili:

0734.9081 - centralino

Sito/Mail:
www.elpinet.it

pseturismo@elpinet.it

Uffici Informazione:

Piazzale Virgilio 1 – 63018 Porto Sant’Elpidio
Tel/Fax 0734.908263

 

Pedaso
Porto San Giorgio

Numeri Utili:

Ufficio turismo e cultura:

Tel. 0734/680256 - email: samantha.sollini@comune.psg.org

Uffici Informazione:
IAT Via Oberdan.6
Tele/Fax 0734-684868
Mail:iat.portosangiorgio@regione.marche.it

URP - Comune Porto San Giorgio
V.le della Vittoria,162
Tel. 0734-6801; Fax 0734-680229

 

Amandola
Montefortino
Montefalcone Appennino

Numeri Utili:
Comune: 0734-79111
Polo Museale: 0734-79136

Sito/Mail:
www.montefalcone.it

info@montefalcone.it

Uffici Informazione:
Via S. Pietro 22
Tel/Fax 0734-79111/0734-79120

Campofilone

Numeri Utili:
- Comune Tel: 0734 937176
- Proloco Tel: 0734/917057
- Polizia municipale Tel: 0734/222006
- Parrocchia Tel: 0734/932914
- Farmacia Tel: 0734/932424
- Ufficio postale Tel: 0734/931967

 

Servigliano
Falerone

Numeri Utili:
Associazione Minerva (per informazioni turistiche e Musei): Tel. 0734 759670 - 333 5816389

minerva.falerone@libero.it

Monte Vidon Corrado

Numeri Utili:

Comune: tel. 0734/759348

Centro Studi Licini: 0734/759348-6; 334 9276790

Montappone
Massa Fermana

 

 

Moresco
Spinetoli
Sant'Elpidio a Mare

Numeri Utili:
- Comune: P.zza Matteotti, 8 - Tel. 0734-81961 – Fax 0734-8196229
- Assessorato alla Cultura: Tel. 0734-8196407
- Polizia Municipale: C.so Baccio, 85 - Tel. 0734-8196272

Massignano
Petritoli

Numeri Utili:
- Comune Tel 0734/658141 - Fax 0734/658880
- Vigili Urbani 0734/659346
- Biblioteca Com.le 0734/659347

 

Montefiore dell'Aso
Smerillo

Numeri Utili:
Croce Azzurra 0734 780231
Poste Italiane 0734 79459
Amministrazione comunale 0734 79124

Francavilla d'Ete

Notizie

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