Enogastronomia

Dalla buona terra alla buona tavola. L’eredità  contadina del  fermano si esprime nei profumi e nei sapori della cucina nel territorio: i salumi, ad esempio il ciauscolo o la lonza, la pasta fresca, come i maccheroncini di Campofilone, i piatti tipici locali, dai vincisgrassi al brodetto di pesce, e i dolci tradizionali quali “lu serpe” e “lu fristingu”.  La passione per il buon cibo ed i prodotti naturali accomuna da sempre gli abitanti della Marca Fermana.

Sant'Antonio Abate e "Lu Cuppu"

Panette e benedizione degli animali, questi sono gli elementi tradizionali della festa di Sant’Antonio Abate che si festeggia ogni anno il 17 gennaio.

Nel piccolo borgo di Montelparo si aggiunge però un altro elemento, che negli anni ha reso famoso questo borgo: lu cuppu, o per meglio dirlo in italiano, una porzione di baccalà! È proprio questo pregiato pesce proveniente dal nord, cosumato in convento già in tempi lontanti, a fare la differenza!

 

Da più di trecento anni, la festa di Sant’Antonio è accompagnata dalla Festa del Baccalà che richiama a Montelparo migliaia e migliaia di persone che si ritrovano a mangiare in compagnia nei locali allestiti dal comune.

 

La festa ha origini lontane e risalgono alla ricostruzione del Convento Agostiniano. I Frati invitarono tutta la cittadinanza e come ringraziamento diedero loro da mangiare proprio il baccalà.

Ad ogni persona veniva data una porzione che doveva pesare quanto un Coppo (una tegola)! Quando i frati dovettero lasciare il convento tramandarono la tradizione della cottura di questo pesce solamente agli uomini poichè alle donne era vietato l'accesso al convento. È così negli anni si formò il comitato festeggiamenti che oggi porta avanti la tradizione.

 

Per tre giorni di festa, dal 18 al 20 gennaio, si sentirà per le vie di Montelparo un profumino che condurrà cittadini e turisti in centro storico, luogo dove è possibile assaggiarlo! Tutti gli anni la prevendita dei biglietti inizia dopo il Natale e poco resta da vendere durante i giorni della festa. Con un Coppo viene data anche una fila di pane e un litro di vino!! I dolci li potete portare anche da casa e condividere con il vostro vicino!

 

Durante il fine settimana ci sarà un programma religioso che prevede delle Sante Messe, la processione con la statua del Santo portata a spalle e la benedizione degli animali.

 

montelparo_festa_di_sant_antonio_abate_enogastronomia_spiritualitA_  simposio_baccalA__di_montelparo

 

 

 

Punti di interesse
P.zza Piccolomini, 3
63900 Fermo (FM)
Italia
Contrada Cugnolo, 19
63900 Fermo (FM)
Italia
Via Montone, 13
63900 Fermo (FM)
Italia
Via Vecchia Pompeiana, 1
63900 Fermo (FM)
Italia

©2019 Marca Fermana Via Oberdan, 1, - 63822 Porto San Giorgio (FM)
tel. 0734.221621 - e-mail: segreteria@marcafermana.com

Pec: certificata@pec.marcafermana.it

©Tutti i diritti riservati - Cookie Policy - Credits