Food & Wine

From good land to good food. The farming heritage of the Fermano area is expressed in the different aromas and tastes of the cooking of the territory: the salumi, for example the ciauscolo or the lonza, the fresh pasta like the maccheroncini of Campofilone, the typical local dishes, from vincisgrassi to the fish brodetto, and the traditional desserts like “lu serpe” and “lu fristingu”. The passion for good food and natural products has always brought together the inhabitants of the Marca Fermana territory.

Festival Mediterraneo

In uno de “I Borghi Più Belli D'Italia” si parlerà del patrimonio UNESCO della Dieta Mediterranea. Turismo enogastronomia, sostenibilità saranno i temi portanti. 40 piccoli-grandi produttori proporranno i loro prodotti

Foto testo

Programma

31 Agosto

11:00 “S. Rocco” "Mediterranean Photo Challenge" apertura iscrizione del concorso fotografico
11:30 “largo Milone” Regional European Young Chef Award (selezione di un giovane chef, il vincitore rappresenterà le Marche alla gara europea fra giovani cuochi) Premio Giovane Chef della Terra di Marca
18:30 “ristorante la Torre” presentazione della LR 14 del 17 maggio 2018 "Tutela e valorizzazione della dieta mediterranea" relatori Ass. regionale F. Cesetti e dei consiglieri F. Giacinti e F. Volpini promotori della legge
19:30 “ristorante la Torre” prof. A. Ancillotti docente di linguistica e glottologia, col tema "Archeologia linguistica della Dieta Mediterranea". Presiede e modera il dott. Lando Siliquini

 

1 Settembre
11:00 passeggiata al bosco del Cugnolo “Gli amanti e la grotta” la storia di Antonio e Laurina “Le grandi storie d’amore della storia di marca”
11:00 “s. Rocco” iscrizioni per concorso fotografico "Mediterranean Photo Challenge" a cura di ass. Antichi sentieri, nuovi cammini
17:30 inizio fiera mercato della Dieta Mediterranea
17:30-22:30 “area scuola” punto informativo cinofilo "vivere il cane, pillole di informazione per il binomio uomo-animale" a cura dell’ass. Parlabbaiamo ASD
18:00 passeggiata alla scoperta del genius loci, borgo più bello d’Italia, pala del Crivelli, affreschi di s. Maria a mare
18:30 “largo Milone” cooking show con Daniele Medori de IL Nido di Alice B&B home restaurant
18:30 “area scuola” esibizione uomo-animale
19:00 “largo Milone” il vino come motore economico, l'esperienza di The Wine Lab
19:00-21:30 tour gastronomico nei ristoranti del borgo con i piatti della mediterraneità. “Indovina il piatto” esperienza sensoriale e concorso a premi
19:30 “chiesa di s. Agostino” convegno “Dieta Mediterranea Marchio d’amore”. Con IGCAT (Institute of Gastronomy, Culture, Arts, Tourism) di Barcellona, presentazione FoodBiz progetto Erasmus plus UNIMC e PicenoLab, ass. I Borghi Piu' Belli D'Italia con Fiorello Primi presidente nazionale.
19:00 “area belvedere” sonorità mediterranee con Banda Giovanile Interprovinciale
20:00 “largo Milone” Presentazione del libro “Dieta Mediterranea una storia nella storia” di Mario Liberati
20:30 “largo Milone” cooking show con Daniele Medori de IL NIDOdiAlice"B&B-HOME Restaurant
22:00 “chiesa di s. Agostino” convegno “Mediterraneo unione di popoli” con l’esperta internazionale di certificazione Halal prof.ssa AnnaMaria Aisha Tiozzo presidente del WHAD (World Halal Development)

00:00 chiusura degli stand

Modera gli incontri il dott. Adolfo Leoni

 

2 Settembre
11:00 passeggiata al bosco del Cugnolo “Gli amanti e la grotta” la storia di Antonio e Laurina “Le grandi storie d’amore della storia di marca”
15:00 “s. Rocco” chiusura iscrizione per concorso fotografico, inizio spoglio e valutazione opere
17:30 inizio fiera mercato della Dieta Mediterranea
17:30 "s. Agostino" Wiki Loves Monuments" presentazione del progetto internazionale sulla liberazione dal diritto d’autore dei monumenti condivisi prof. Pierluigi Feliciati Unimc / Università degli Studi di Macerata
17:30-22-30 “area scuola” punto informativo cinofilo "vivere il cane, pillole di informazione per il binomio uomo-animale" a cura dell’ass. Parlabbaiamo ASD
18:30 “largo Milone” Alfredo Laviano "MusiCuoco" musicista appassionato di cucina presenterà una delle ricette del suo celebre libro "Le pentole narranti"
19:00 “largo Milone” L'Ulivo e l'olio con dott. Leonardo Seghetti dell'Università degli studi di Teramo
19:00-21:30 tour gastronomico nei ristoranti del borgo con i piatti della mediterraneità. “Indovina il piatto” esperienza sensoriale e concorso a premi
19:30 “area scuola” esibizione uomo-animale
19:00 “s. Agostino” dott. Andrea Marziali "Il commercio enogastronomico nel piceno antico" Abaco archeologia
20:00 “largo Milone” Presentazione del libro “Dieta Mediterranea e il tempio della Sibilla” Lando Siliquini
20:00 “area belvedere” “Le grandi storie d’amore della terra di marca” di Adolfo Leoni. Commento musicale di Alfredo Laviano
21:00 “s. Agostino”  convegno “Il mare come risorsa, esplorando il mondo sommerso”. Consiglio Nazionale delle Ricerche - Istituto di Scienze Marine (CNR ISMAR). Federica Foglini, Marco Taviani, Fantina Madricardo) e “il mare come risorsa, esplorando l' antica civiltà costiera di Torre di Palme.” (La scoperta dell'antica necropoli di Torre di Palme). Collaboratori Soprintendenza Archeologica, Belle Arti e Paesaggio delle marche. (SABAP Marche). Laura Foglini, Alessandro Giacobbi 
22:30 “s. Agostino” premiazioni concorso fotografico "Mediterranean Photo Challenge"

Modera gli incontri il dott. Paolo Foglini

00:00 chiusura del festival

Places of Interest
P.zza Piccolomini, 3
63900 Fermo (FM)
Italia
Contrada Cugnolo, 19
63900 Fermo (FM)
Italia
Via Montone, 13
63900 Fermo (FM)
Italia
Via Vecchia Pompeiana, 1
63900 Fermo (FM)
Italia
Itineraries

©2020 Marca Fermana Via Oberdan, 1, - 63822 Porto San Giorgio (FM)
tel. +39 0734/221621 - e-mail: segreteria@marcafermana.com


©Tutti i diritti riservati - Credits