Territorio e tradizioni: la buona cucina | Marca Fermana - Enogastronomia
Enogastronomia
Dalla buona terra alla buona tavola. L’eredità contadina del fermano si esprime nei profumi e nei sapori della cucina nel territorio: i salumi, ad esempio il ciauscolo o la lonza, la pasta fresca, come i maccheroncini di Campofilone, i piatti tipici locali, dai vincisgrassi al brodetto di pesce, e i dolci tradizionali quali “lu serpe” e “lu fristingu”. La passione per il buon cibo ed i prodotti naturali accomuna da sempre gli abitanti della Marca Fermana.
Il turismo enogastronomico è un nuovo modo di viaggiare che sta conquistando un numero sempre crescente di appassionati alla ricerca di sapori e tradizioni autentiche. La qualità e la genuinità hanno reso famosi i prodotti tipici della gastronomia fermana in tutto il mondo.
Ogni momento a tavola ha una sua portata tipica: partendo dai tanti antipasti a base di erbe spontanee per passare al primo con una degustazione di maccheroncini di Campofilone IGP oppure dei classici vincisgrassi. Piatto unico molto amato è il brodetto di pesce sangiorgese, che ha ottenuto il marchio di qualità comunale De.Co.
Del maiale, il prodotto più conosciuto è il ciauscolo, salume a pasta molle, oltre al classico salame, la lonza, la coppa, le salsicce e i fegatini. Per giornate speciali e di lavoro è sempre presente in tavola la galantina di pollo o gallina, un insaccato molto ricco e gustoso.
Come tradizione vuole, per ogni festa c’è un dolce, ed è così che a Natale troviamo “lu serpe” (o lu serpu) e il fristingo (o frustingo), a carnevale frittelle, “sfrappe” e cicerchiata e tutto l’anno ciambellone e biscottini secchi accompagnati da un buon vino cotto. Eccellenza del territorio è inoltre la frutta come la pesca che principalmente viene prodotta lungo la Valle dell’Aso.
Per finire è d’obbligo citare ciò che accompagna tutti questi piatti: olio extravergine di oliva del piantone di Falerone, vini bianchi e vini rossi come il falerio, il rosso piceno, la passerina e il pecorino.
Il turista, potrà regalarsi una visita dei vari comuni ed organizzare un vero e proprio tour enogastronomico in occasione delle tante feste e sagre locali, questi eventi sono il momento migliore per conoscere a pieno lo spirito dell’accoglienza del Fermano.
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