Lu serpe (o lu serpu)

Tipico dolce marchigiano (soprattutto fermano) realizzato in occasione delle festività natalizie.
Dalla forma che ricorda quella di un serpente si presenta con un guscio all’esterno e con un ripieno di cioccolata all’interno. Il prodotto è realizzato artigianalmente e in due versioni: quella di colore bianco e quella di colore nero.

RICETTA

 

Ingredienti per la frolla:

1kg. di farina
15gr. di ammoniaca per dolci
250gr. di burro freddo
250gr. di zucchero
4 uova
limone grattugiato
2 bustine di vaniglia
1 pizzico di sale
latte q.b. per ottenere un impasto lavorabile
la sfoglia deve essere di 1/2 cm

 

 

Ingredienti  per la farcia interna:

500gr. di mandorle *
500gr. di cioccolato fondente *
1 busta di pinoli
150gr. di zucchero
4 caffè ristretti
100gr. di liquori a piacere
un pizzico di cannella
2 uova intere ( se sono grandi 1 + un tuorlo)
arancia e cedro canditi circa 100gr. ( facoltativi )
due o tre cucchiai di marmellata d'arancia

* cioccolato e mandorle vanno tritate al mixer

 

Ingredienti per la glassa:

1 albume
160gr. di zucchero a velo
qualche goccia di limone

Falerone

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