Lu serpe (o lu serpu) | scheda ospitalità

Tipico dolce marchigiano (soprattutto fermano) realizzato in occasione delle festività natalizie.
Dalla forma che ricorda quella di un serpente si presenta con un guscio all’esterno e con un ripieno di cioccolata all’interno. Il prodotto è realizzato artigianalmente e in due versioni: quella di colore bianco e quella di colore nero.
RICETTA
Ingredienti per la frolla:
1kg. di farina
15gr. di ammoniaca per dolci
250gr. di burro freddo
250gr. di zucchero
4 uova
limone grattugiato
2 bustine di vaniglia
1 pizzico di sale
latte q.b. per ottenere un impasto lavorabile
la sfoglia deve essere di 1/2 cm
Ingredienti per la farcia interna:
500gr. di mandorle *
500gr. di cioccolato fondente *
1 busta di pinoli
150gr. di zucchero
4 caffè ristretti
100gr. di liquori a piacere
un pizzico di cannella
2 uova intere ( se sono grandi 1 + un tuorlo)
arancia e cedro canditi circa 100gr. ( facoltativi )
due o tre cucchiai di marmellata d'arancia
* cioccolato e mandorle vanno tritate al mixer
Ingredienti per la glassa:
1 albume
160gr. di zucchero a velo
qualche goccia di limone