Il “Coppu” di Montelparo

Il “Coppu” di Montelparo, piccolo borgo della Valdaso sopra un’altura nell’entroterra fermano, è un piatto a base di baccalà, preparato a metà gennaio in occasione della Festa di Sant’Antonio Abate, santo protettore degli animali.

Nel fine settimana di questa ricorrenza religiosa, il paese organizza la Sagra del Baccalà, cui accorrono migliaia di appassionati e buongustai che apprezzano questo gustoso piatto che, per l’occasione, viene preparato in tanti modi diversi.

La tradizione del baccalà a Montelparo si tramanda dal 1703, quando i Frati Agostiniani offrirono ai paesani piatti di baccalà come ricompensa per aver contribuito alla ricostruzione di una parte di monastero crollata in seguito a scosse di terremoto.

E ancora oggi il paese conserva gelosamente quella ricetta come legame con i padri agostiniani: il baccalà bianco condito con olio, prezzemolo, aglio e pepe nero, è il sapere che i “festaroli”, i membri del comitato organizzatore della manifestazione, custodiscono e si tramandano di generazione in generazione.

La quantità di baccalà servito durante la sagra è davvero impressionante; basti pensare che il pesce viene ordinato a quintali direttamente in Canada ed è della qualità più pregiata, il famoso “gaspè”; la manifestazione è diventata talmente rinomata che per non correre il rischio di rimanere senza è necessario prenotarsi.

Montelparo

Notizie

Relax e famiglia

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Quando lo shopping è di Marca

La Marca Fermana è una terra dove le tradizioni mantengono tutt’oggi la propria identità artigianale, tutte le attività ricordano l’operosità del popolo fermano. È impossibile venire nella Provincia di Fermo e non lasciarsi trascinare dal fascino di fare shopping acquistando prodotti autentici e artigianali sapendo di fare un buon affare!

Le eccellenze gastronomiche nel fermano

Se pur comune a tutti il maiale è uno degli animali di maggiore riferimento gastronomico, da queste parti si dice che di lui “non si spreca niente”. Tra gli antipasti: il famoso ciabuscolo, la lonza, i fegatelli o fegatini, la coppa, le salsicce ed altri salumi.

Prodotti tipici
Tartufo

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Prodotti tipici - Km 7.38
Lu serpe (o lu serpu)

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Prodotti tipici - Km 11.165
Li Caciù co’ la Fava

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Prodotti tipici - Km 12.094
La Galantina di Grottazzolina

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Prodotti tipici - Km 12.114
Tagliatelle fritte

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Prodotti tipici - Km 16.392

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