Food & Wine

From good land to good food. The farming heritage of the Fermano area is expressed in the different aromas and tastes of the cooking of the territory: the salumi, for example the ciauscolo or the lonza, the fresh pasta like the maccheroncini of Campofilone, the typical local dishes, from vincisgrassi to the fish brodetto, and the traditional desserts like “lu serpe” and “lu fristingu”. The passion for good food and natural products has always brought together the inhabitants of the Marca Fermana territory.

A Pedaso si festeggia la cozza

Cinquantacinquesima edizione della Sagra Nazionale delle Cozze, un MARE di COZZE si riversa nella PICCOLA CITTADINA di PEDASO

Foto testo

Dal comunicato della Pro Loco di Pedaso:

Un punto fisso dell'estate Marchigiana per tutti i turisti ma anche per i locali che da generazioni aspettano la settimana di ferragosto per poter assaporare la bontà delle cozze preparate dalle sapienti mani dei volontari della ProLoco di Pedaso.
Quest'anno una edizione particolare, nonostante la pandemia, i motori della festa non si fermano, nizia come sempre da oltre cinquanta anni la Sagra di Pedaso, giovedì 12 Agosto e andrà avanti per 4 giorni pieni di gusto fino a Ferragosto, domenica 15 agosto.

Orgoglioso ed emozionato di inizire il nuovoPresidente della ProLoco di Pedaso Toto Asuni che afferma :

Si tratta di una grande festa che coinvolge tutto quanto il piccolo paese di Pedaso, oltre alla collaborazione con l'Amministrazione Comunale si devono ringraziare i tantissimi volontarie delle tante associazioni che supportano questo evento e che rappresentano con orgoglio un grande spirito di collaborazione. Al centro della festa naturalmente ci saranno le gustosissime cozze, accompagnate dagli spaghetti alla marinara, per un menù invariato negli anni che tuttavia non smette di attirare i “buongustai da tutte le Marche e non solo.

Piena soddisfazione espressa anche dall'Amministrazione Comunale e dal Sindaco di Pedaso Vincenzo Berdini sempre al fianco della ProLoco nel sostenere questo grande evento, soprattutto in questo momento difficile e complicato.
Tantissime le precauzioni prese dall'associazione per la sagra che si svolge dal 12 al 15 Agosto nel centro di Pedaso, area Platano Verde, dove sono stati allestiti circa 1000 posti perfettamente igenizzati e distanziati. Si ricorda che per l'accesso all'evento come da normativa è necessario il greenpass a partire dai 12 anni, per agevolare l'accesso all'evento è consigliabile stampare il qrcode, certi che tutti quanti avranno riguardo di tenere in considerazione le indicazioni di buona educazione e soprattutto il rispetto per gli altri.

Tutto pronto per iniziare: le cozze sono belle pulite, il sugo è quasi pronto, il vino è in fresco e non aspettiamo altro che riceve l'affetto consueto che in questi giorni di preparazione si è fatto sentire, grazie alla disponibilità di tantissimi volontari.

L'associazione proloco ci tiene a ringraziare anticipatamente tutti quanti perchè questo pezzo di memoria del nostro territorio è un frammento importante del cuore di tutti i cittadini di Pedaso e di tutti i turisti che anche solo per una sera sono passati ad assaggiare le splendide cozze. Le ricette del guazzetto delle cozze e del sugo alla marinara si tramandano da decenni mantenendo lo stesso gusto e la stessa qualità.
Una ricetta fatta di amore per i nostri prodotti, di eccellenza con attenzione alle nostre tradizioni.

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